Goetheschule Ilmenau Staatliches Gymnasium mit mathematisch-naturwissenschaftlichen Spezialklassen - Startseite

Die Goetheschule ist seit Jahrzehnten ein prägendes Element in der Bildungslandschaft der Stadt Ilmenau. Momentan lernen hier ca. 630 Schülerinnen und Schüler, jährlich heißen wir zwischen 80 und 100 Schüler neu an unserem  Staatlichen Gymnasium willkommen.
Etwa 80 besonders interessierte und talentierte Schüler im mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich werden ab Klasse 9 in Spezialklassen  gefordert und gefördert. Dieses besondere Bildungsangebot der Goetheschule besitzt überregionale Bedeutung und wird von Schülern und Absolventen sehr geschätzt. Unsere Schule kann aufgrund des modernen hauseigenen Internats Interessenten aus ganz Deutschland gerecht werden. Sowohl die besonderen Lernbedingungen als auch die erhöhten Anforderungen im Spezialschulteil bieten die Gewähr für optimale Lernergebnisse und  gezielte Begabungsförderung.

Die Goetheschule ist die Heimat des Regionalzentrums Südthüringen.

Dessen Ziel es ist, mathematisch-naturwissenschaftlich-technisch begabte und interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-8 aus der Region Südthüringen in Kooperation mit ihren Heimatschulen zu fördern. Dazu gibt es u.a. ein umfangreiches, außerschulisches Angebot an Korrespondenzzirkeln.

GOETHESCHULE ILMENAU - GEMEINSAM VIEL ERREICHEN!
Vereinigung der Freunde und Förderer der Goetheschule Ilmenau e.V.

„Fröhliche Weihnachten, Weihnachten steht vor der Tür, bekanntlich jedes Jahr…“

Und bekanntlich jedes Jahr findet in der Jakobuskirche Ilmenau das Weihnachtskonzert unserer Schule statt, welches dank der Eintritts- und Spendengelder den Kindern der Ilmenauer Tafel eine schöne Weihnachtsfeier und dem zahlreich erschienenen Publikum einen besinnlichen Moment in der Adventszeit beschert hat.

Die Vielfalt der einzelnen kulturellen Darbietungen ist überwältigend gewesen, so dass man als Zuhörer Lust auf Weihnachten bekommen hat.

Wir möchten uns bei allen beteiligten Schülern und Lehrern für dieses kurzweilige und stimmungsvolle Programm bedanken. Ein besonders herzliches Dankeschön geht an unsere Chorleiterinnen Frau Maschke, Frau Pfeuffer und Celina Rämisch.

Fröhliche Weihnachten!

alle Bilder hier

Schüler überraschen Schüler

Der ABI-Rat der 12. Klassenstufe organisierte auch in diesem Jahr am 6. Dezember eine kleine Überraschungstour durch die Klassenräume. Nikolausi und seine Helfer verteilten Süßigkeiten an die Kinder, welche diese vorher für ihre Freunde, Mitschüler (und sogar einige Lehrer !) bestelllt hatten. Solche Aktionen sorgen natürlich für Glücksgefühle beim Schoki-Essen und nebenbei für eine prima Strukturierung eines laaaangen Unterrichtsblockes!

Auf den Spuren Martin Luthers in Erfurt - schweigen, beten und in einer  Zelle wohnen

Die Schüler der 7. Klassen unternahmen im Rahmen des Faches Evangelische Religion am 08.12.2017 eine Exkursion in die Landeshauptstadt, um sich mit den historischen Schauplätzen vertraut zu machen, an denen Martin Luther gewirkt hat. Im Unterricht hatten sie bereits zahlreiche Informationen zu seinem Leben gesammelt. Im Originalschauplatz Augustinerkloster erlebten sie nun Teile eines Lutherischen Tagesablaufes nach.

mehr unter AKTUELLES

15. Dezember 2017 um 12:45