Haus 1

Wir möchten Ihnen jetzt unser Haus 1 vorstellen – seit mehreren Jahrzehnten erfahren hier junge Menschen eine höhere Schulbildung. Bis zur Wendezeit der alleinige Standort der Goetheschule und aufgrund dieser Tradition das Haus mit der Nummer 1. Hier in der Herderstraße 44 lernen Schüler spätestens ab der 10. Klasse. Im Dachgeschoss ist das Internat untergebracht.

Die Schule erreichen die Schüler mit dem Bus (die Haltestelle ist etwa in 8 Minuten erreicht), dem Fahrrad, Moped und später – einige Wochen vor dem Abitur – auch mit dem Auto. Stellplätze für Fahrräder sind in ausreichender Menge direkt am Schulgebäude vorhanden, Mopeds finden Platz im Park des Schulgeländes und für die Autos unserer Internatsschüler stehen separate Parkplätze zur Verfügung.

Durch die besondere Lage der Schule, mitten in der Natur nahe den Ritzebühler Teichen, lässt es sich ruhig und entspannt lehren und lernen. Und auch die Pausen lassen sich sehr angenehm verbringen: im Innenhof genauso wie vor dem Haupteingang. Natürlich werden die Pausen auch genutzt, um kleine und große Fragen rund um den Schulalltag im Sekretariat zu klären. Cornelia Krug und  Jeanette Brendel haben stets ein offenes Ohr - wenn nötig, auch Pflaster und aufmunternde Worte.

In den Fluren im Kellergeschoss finden sich zahlreiche nützliche Dinge für unsere Schüler: ein sehr geräumiger Speisesaal, in dem das Mittagessen unserer Schulversorgung genossen werden kann und auch in den Pausen für die Erledigung von Hausaufgaben zur Verfügung steht. Dort befinden sich auch die Räume unseres Hausmeisters.

Weiterhin befinden sich im Kellergeschoss ein von Schülern gestalteter Aufenthaltsraum, der gerade in den kalten Monaten und großen Pausen sehr gern in Anspruch genommen wird. Sehr praktisch sind die 80 Schließfächer, in denen unsere Schüler alles unterbringen können, was für sie wichtig ist. Schlüssel dafür hält das Sekretariat bereit.

In der ersten und zweiten Etage befinden sich die Fachräume, die zum Teil über eine sehr hochwertige Ausstattung verfügen. So ist es uns möglich, gerade in den Naturwissenschaften, sehr viel vom Lehrstoff zu veranschaulichen. Unsere Ausstattung stellen wir auch gern Schülern zur Verfügung, die sich für Wettbewerbe und Leistungsvergleiche vorbereiten. In unseren beiden Computerkabinetten lernen die Schüler den Umgang mit moderner Datenverarbeitungstechnik, schreiben selbst Computerprogramme und nutzen die Vielfältigkeit des Internets. Und nicht nur dort – in der ersten Etage befinden sich 5 und im Erdgeschoss 3 frei zugängliche PC-Arbeitsplätze, an denen Schüler freie Zeit verbringen können.

Besonders in der heutigen Zeit freuen wir uns sehr, dass wir unseren Schülern anhand einer Photovoltaik-Anlage zeigen können, wie Strom mittels Sonnenenergie erzeugt wird. Und dies schon seit 1998! In diesem Jahr entstand in Zusammenarbeit mit dem Energie- und Umweltpark Thüringen und dem Fraunhofer Institut diese netzgekoppelte Anlage. Über das Lehrmodul im Physikraum werden darüber hinaus weitere Schülerexperimente durchgeführt.

Für den Sportunterricht, für die Bewohner des Internats und vor allem für unsere in der Freizeit aktiven Schulsportmannschaften stehen eine moderne Sporthalle im Erdgeschoss und ein Sportplatz direkt neben dem Schulgebäude zur Verfügung. Neben Fussball kann hier auf zwei Feldern Basketball und auf drei Feldern Volleyball gespielt werden. Eine Weitsprunganlage sowie eine 60m Sprintbahn ergänzen die Sportanalage im Grünen.

Im Dachgeschoss befindet sich die Bibliothek, in der für alle Schüler zur Nutzung und Leihe Lehrbücher ebenso zur Verfügung stehen wie Romane und weiterführende Sach- und Fachbücher. Das Angebot erweitert sich stets, da unsere Schüler gern Bücher auch von zu Hause mitbringen und hier für andere Schüler bereitstellen.

Wir hoffen sehr, dass wir Ihnen einen Eindruck über unser Haus in der Herderstraße vermitteln konnten. Wenn Sie sich einen persönlichen Eindruck verschaffen möchten, sind Sie herzlich eingeladen. Sprechen Sie vorher bitte mit dem Sekretariat.

November 2014

WIR sind tagesaktuell!
WIR zählen nur echte Besucher und
KEINE Seitenaufrufe!