Schülerzeitungsredakteur bei Jugendpressetagen im Bundestag
13. November 2015

Schülerzeitungsredakteur der Goetheschule bei Jugendpressetagen im Bundestag

Im Rahmen der Jugendpressetage (11.- 13.11.15) wurde unser Schülersprecher und Schülerzeitungsredakteur Maximilian Reichel-Schindler in den Deutschen Bundestag eingeladen. Maximilian hatte sich für einen der begehrten Plätze beworben und war erfolgreich. Auf Einladung des Bundestagsabgeordneten Carsten Schneider (SPD) fuhr Max nach Berlin. Es standen drei durchgeplante und stressige, aber auch sehr informative Tage auf dem Programm. Am Mittwoch wurden die Jugendpressetage durch die parlamentarische Geschäftsführerin Petra Ernstberger (SPD) eröffnet. Danach fanden erste Gespräche in kleinen Gruppen mit Bundestagsabgeordneten statt, es wurden politisch-aktuelle Themen diskutiert. Der zweite Tag begann mit einer Podiumsdiskussion im Willy-Brandt-Haus zum Thema „Pressearbeit einer Partei“. Anschließend stand ein Besuch beim RBB auf der Tagesordnung, so konnten sich die Jugendlichen ein Bild von der journalistischen Arbeit beim Fernsehen und Radio machen. Der Höhepunkt war die Pressekonferenz mit dem SPD-Bundestagsfraktionschef Thomas Oppermann. Hier hatten die Jugendlichen die Möglichkeit, Fragen zu stellen, auch Maximilian nutzte diese Chance und sprach noch am Rande mit ihm (Auf dem Bild sitzt Maximilian rechts neben Thomas Oppermann). Am Abend gab es ein gemeinsames Abendessen mit dem Bundestagsabgeordneten. Am letzten Tag konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Hauptstadtjournalisten sprechen, aber auch ein Besuch im Plenum war möglich. Maximilian hörte sich die Debatte zum CETA-Abkommen an und freute sich über die Teilnahme, weil er mehr über die Geschehnisse der Bundespolitik erfahren durfte.

26. Juni 2017 um 10:37