Regionaler Schülertag Westthüringens
30. October 2015

Regionaler Schülertag Westthüringens an der Goetheschule Ilmenau

Am 30. Oktober 2015 trafen sich rund 30 engagierte Schülersprecherinnen und Schülersprecher aus Westthüringen in den Räumlichkeiten der Goetheschule Ilmenau. Die Landesschülervertretungen hatten innerhalb zwei Wochen zu fünf regionalen Schülertagen in den jeweiligen Schulamtsbereichen eingeladen. Diese dienen als Vorveranstaltung des Landesschülertages, wo sich alle gewählten Delegierten aus den Schulamtsbereichen im Thüringer Landtag treffen und thematisch an den Erarbeitungen der regionalen Schülertage weiterarbeiten und konkretisieren. Zu Beginn des regionalen Schülertages in Ilmenau diskutierten Volker Rusch (Schulleiter Goetheschule Ilmenau), Jörg Krajewski (Schulamt West, Referent für Berufsbildende Schulen und derzeit auch für Gymnasien), Madeleine Henfling (Bündnis90/Die Grünen), Andreas Bühl (CDU) und Maximilian Reichel-Schindler (Landesvorsitzender Landesschülervertretung) zum Thema „Möglichkeiten und Grenzen des Landkreises als Schulträger“. Hier wurde deutlich, dass es in den Landkreisen eine unterschiedliche Zusammenarbeit der Schulen mit dem Landkreis gibt. Das Augenmerk lag hauptsächlich auf dem Zustand der Schulen und bei den Schulschließungen, wobei haushälterische Rationalität auf irrationale Wünsche stieß. In der anschließenden inhaltlichen Arbeit entschieden sich die Schülervertreterinnen und Schülervertreter die Themen Finanzierung Klassenfahrten und Aufklärungsarbeit in den Schulen an den Landesschülertag, den vom 20. bis 22. November in Erfurt stattfindet, weiterzuleiten. Unter anderem forderten die Schülersprecherinnen und Schülersprecher keine pauschale Verteilung des Budgets der Klassenfahrten bzw. Exkursionen. Des Weiteren wird eine Bereitstellung eines umfangreichen Hilfsmittelspektrums für die schulische Integration von Flüchtlingskindern gefordert. Die Landesschülervertretung Thüringen freut sich zum Landesschülertag 2015 15 engagierte Delegierte aus Westthüringen begrüßen zu dürfen.

Maximilian Reichel-Schindler

15. Dezember 2017 um 12:45