Im Namen des Volkes ergeht folgendes Urteil ...
29. October 2015

"Im Namen des Volkes ergeht folgendes Urteil ..."

Voller Spannung saßen wir , die Klasse 8c, am Donnerstag, dem 29.10.15, im Gerichtssaal 304 des Ilmenauer Gerichtes.
Wir waren stille - wirklich ganz stille - Beobachter der Verhandlungen an diesem Vormittag, denn wir staunten nicht schlecht, wie im realen Leben über Straftaten geurteilt wird.
Verschieden Delikte wie Körperverletzung, Nötigung, Beleidigung, Drogenmissbrauch wurden zwischen Staatsanwalt, Verteidiger und Richter erörtert.
Mitunter kamen wir aus dem Staunen nicht mehr heraus, wieviel Straftaten bereits junge Menschen begangen haben.
Im Anschluss an die Verhandlungen stand uns der Staatsanwalt Herr Strewe für unsere zahlreichen Fragen Rede und Antwort, stets verpackt in kleinen lehrreichen Episoden seines Berufslebens. Auch das war für viele von uns sehr interessant, beeindruckend und sicherlich auch nachhaltig.

Ein großer Dank gebührt Frau Stricker, die uns diesen erlebnisreichen Tag organisierte.

20. Oktober 2017 um 09:48