Insektendetektive im Biopraktikum
02. July 2015

Am 30.06.2015 absolvierten die Teilnehmer des Mathematisch-naturwissenschaftlichen Treffens an der Goetheschule unter der Leitung von Herrn Körner und Herrn Weißenborn ein Biologiepraktikum der besonderen Art: Sie betätigten sich als Insektendetektive.

Ausgehend von einer Tatort- bzw. Opferanalyse (ermordeter Schmetterling mit Bissspuren) wurden zunächst gruppenweise verschiedene Täterprofile (Steckbriefe verschiedener Insektengruppen) erstellt. Die Moderation und Anleitung hierzu übernahmen Schüler des Wahlobligatorischen Unterrichts (WoU) Biologie Klasse 11 unserer Schule.

Dann ging es ins Gelände, um, bewaffnet mit Kescher, Lupe und Verwahrungsglas, einen der Verdächtigen aufzuspüren. Jedes Fahndungsteam bekam einen erfahren Deputy aus dem WoU an die Seite gestellt (im Bild Erik Feige; ebenfalls als Deputy aktiv: Anna Lasch, Tabea Fröhlich). Es ging darum, möglichst schnell den in Frage kommenden Täter aufzuspüren.

Schließlich wurde das Team ermittelt, das als erstes seinen Verdächtigen aufgefunden hatte und mit Urkunde und Preisen ausgezeichnet.
Mit vielen lustigen Eindrücken und neuen Erkenntnissen ging es dann für die Teilnehmer zum nächsten Teil des Mathematisch-naturwissenschaftlichen Camps.

19. August 2017 um 00:47