Berufsinformationstage an der Goetheschule
15. June 2015

Am 4.6. und am 17.6.15 gestaltete die Goetheschule für Schülerinnen und Schüler der 11. Klassen zwei Projekttage zur Studien- und Berufsinformation. Diese Veranstaltungen finden bereits seit 5 Jahren erfolgreich statt.
Während die Schüler am 4.6. die Gelegenheit hatten, sich in Vorträgen über Studienfinanzierung, duales Studium, Ausbildungsmöglichkeiten und Fachschulstudium zu informieren, lernten sie am 17.6. erfolgreiche Persönlichkeiten aus Wirtschaft, verschiedenen Universitäten und regionalen Unternehmen, also aus völlig verschiedenen Fachgebieten, kennen. Die Besonderheit ist dabei die Vielfalt der Lebensläufe, der persönlichen Erfahrungen und der Studienrichtungen der eingeladenen Gäste. So wurden Schwerpunkte des wissenschaftlichen Arbeitens, verschiedene Studienprofile und wesentliche Bewerbungsanforderungen für die freie Wirtschaft vorgestellt und diskutiert.

Besonders aufschlussreich war es, in persönlichen Gesprächen zu erfahren, wie auch heute beruflich sehr erfolgreiche Menschen zunächst durchaus an ihren Entscheidungen zweifelten oder auch Misserfolge hinnahmen und Wege korrigierten.
Ein Fazit für die Jugendlichen war: Es gibt nicht den Beruf. Entscheidungen können ständig neu getroffen werden. Es gibt immer Möglichkeiten. Habt Mut zur Veränderung und hinterfragt: Wo habe ich Spaß, richtig viel zu tun?

Schüler empfanden die Veranstaltungen als sehr gelungen und nahmen wichtige Informationen für ihre Entscheidungen bei der Berufswahl mit. So resümierte Maximilian Reichel-Schindler: "Es war gut zu hören, dass es nicht immer den stringenten Lebenslauf geben muss. Der direkte Dialog half dabei, scheinbare Barrieren abzubauen."

Die Jugendlichen konnten die Gäste natürlich ausführlich befragen und in Gesprächsrunden ihr Wissen zu speziellen Anforderungen in Studium und Beruf vertiefen .
Wir bedanken uns recht herzlich bei unseren Gästen sowie Frau Jenny Gramsch und ihren Mitarbeitern unseres berufsbildenden Projektes MIN.Th!

Unser Dank gilt:
Professor Benno Kaufhold- Studienakademie Thüringen