Mannschaftsvergleich Chemie der Spezialschulen
12. June 2015

Am 11. Juni 2015 fand an der Goetheschule in Ilmenau der Mannschaftsvergleich Chemie der Klassenstufe 9 der Spezialschulen statt.
Der Wettbewerb ist mittlerweile Tradition, wurde er doch 2015 bereits zum 17. Mal von der Goetheschule ausgerichtet. Bei diesem Vergleich messen sich alljährlich mathematisch – naturwissenschaftlich begabte Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 9 der Spezialschulen im Fach Chemie.
Auch in diesem Jahr konnte eine große Resonanz verzeichnet werden. Am diesjährigen Wettkampf nahmen 14 Mannschaften aus 13 Schulen teil. Die Teilnehmer kamen u. A. aus Cottbus, Löbau, Meißen, Magdeburg, Frankfurt/ Oder, Jena und Halle.
Die Gastgeber von der Goetheschule durften zwei Mannschaften an den Start bringen.
Die Mannschaften hatten in 150 Minuten 5 knifflige theoretische Aufgaben und eine praktische Aufgabe zu bewältigen.
In diesem Jahr bestand die praktische Aufgabe darin, den Phosphorsäuregehalt einer Cola möglichst genau zu bestimmen.
Die erste Mannschaft aus Ilmenau, bestehend aus den Goetheschülern Adrian Koch, Anton Weiß und Tim Kühnlenz belegte einen respektablen 8. Platz. Sieger des Wettbewerbs war in diesem Jahr die Mannschaft aus Leipzig vor Halle und Löbau.

alle Bilder...

26. Juni 2017 um 10:37