Goethe-Lesebuch erstmals übergeben
11. June 2015

Zum ersten Mal wird das Goethe-Lesebuch übergeben

Das Goethe-Lesebuch als fächer- und klassenübergreifendes Projekt ist im ersten Durchlauf bereits seit 6 Jahren geführt worden. Nun ist es soweit: den Schülerinnen und Schülern der 10. Klassen wird ihr persönliches Erinnerungsstück an ihre bisherige Schulzeit an der Goetheschule Ilmenau feierlich überreicht.

Rückblick: Zu Beginn des Schuljahres 2009/10 und in allen folgenden Schuljahren erhielten die Fünftklässler ein vom Förderverein gesponsertes Goethe-Lesebuch, das jedoch in der Schule aufbewahrt wird.
Beginnend mit einem jeweils aktuellen Klassenfoto füllte sich dieses Lesebuch in jeder Klassenstufe mit vielen Beiträgen und unterschiedlichen Bezügen zu Johann Wolfgang von Goethe und zur eigenen Klasse. So finden sich vielfältige Balladen, Zitate von und über Goethe, Einträge in englischer und französischer Sprache ebenso in dem Buch wieder wie auch die Ergebnisse von Goethes Experimenten zu Licht und Farbe. Viele kreative Ideen und Beiträge tragen zur Vielfalt des Buches bei, mit dem auch ein gemeinsamer Weg der Schulgeschichte geschrieben wurde. Die Schülerinnen und Schüler zeigten stets viel Freude und Engagement bei der Fortführung des Goethe- Lesebuches, das ihnen schon längst als ein wertvolles Schultagebuch liebgeworden ist.

Die organisatorische Regie lag seit Beginn in den Händen der drei Kunsterzieherinnen C. Schubert, B. Stade und C. Richter, die auch die kontinuierliche Arbeit anderer Fachschaften begleiteten.
Die heute an die Zehntklässler übergebenen Exemplare sind das Ergebnis einer erfolgreichen Umsetzung unserer Idee. Deshalb soll diese schöne Tradition auch in den kommenden Jahren fortgesetzt werden. Das Goethe- Lesebuch: eine ganz persönliche Erinnerung an die Schulzeit an der Goetheschule.

Bilder von K.H.Veit

20. Oktober 2017 um 09:48