Spezialpraktikum 'Für Proteinprofis' absolviert
08. June 2015

Am 28.05.2015 absolvierten die Schülerinnen und Schüler der Spezialklasse 11 des e.A. Kurses Biologie im Labor des 17 m langen und 4 m hohen BIOTechnikum-Trucks an der TU-Ilmenau unter Anleitung von erfahrenen Wissenschaftlern ein zweistündiges Biotechnologie-Praktikum zum Thema: „Dem Virus auf der Spur – Bestimmung der Virenlast von fiktiven Influenza-Patienten über einen enzymgekoppelten Immunadsorptionstest“. Dabei lernten die Schüler moderne Labormethoden zur präzisen Bestimmung der Menge eines spezifischen Eiweißes kennen. Für die 11-spezer war das eine außergewöhnliche Ergänzung zum Lehrplan und ein spannender Einblick in wissenschaftliche Arbeitsmethoden.

Bereits am Vortag untersuchten Schüler der Klasse 10spez in einem Spezialpraktikum unter dem Motto: „Spannung pur“, wie Hefe Elektrizität erzeugt, d.h., wie sich chemische Energie in Strom umwandeln lässt. Außerdem erzeugten sie mit Hilfe von Hibiskustee Solarstrom und bauten eine Farbstoffsolarzelle (Grätzelzelle) selbst.

Ein herzliches Dankeschön an die TU-Ilmenau, insbesondere an Frau Mammen, die die Absprachen zwischen BIOTechnikum-Initiative und Schule realisierte sowie die Terminkoordinierung der Praktikas im Vorfeld übernahm und somit den Schülern der Goetheschule dieses „Lernen am anderen Ort“ ermöglichte.

weitere Fotos hier...

20. Oktober 2017 um 09:48