April Scherz 2015 - Bauarbeiten
31. March 2015

Umfangreiche Baumaßnahmen an der Goetheschule ab Sommer 2015

Die im Rahmen der Thüringer Bildungsoffensive zur Verfügung gestellten Gelder der Landesregierung führen im neuen Schuljahr zu sichtbaren Veränderungen an der Goetheschule.
Ab August werden die Mittel eingesetzt, um eine vollständige Barrierefreiheit in beiden Häusern unseres Gymnasiums zu gewährleisten. Dazu werden zwei hochmoderne Aufzugsanlagen installiert, viele Türen vergrößert und eine multifunktionale Kommunikationsanlage in alle Räume eingebaut.

Foto: Peregrine981 unter CC BY-SA 3.0

In alle Schulbänke werden zwei 18'' Tablet-PCs mit Breitband-Internet- und Multimediaanschlüssen integriert, auf die sämtliche Unterrichtsinhalte übertragen werden.

Schulbank

Foto: Hutschi CC BY-SA 3.0

Um die in den Wintermonaten schwierige Auffahrt am Schulberges des Hauses 1 zu entschärfen und die ganzjährige Sicherheit im Schulgelände zu gewährleisten, werden im gesamten Gelände unter Straße und Bürgersteig Heizschleifen verlegt.

Foto: Stig Nygaard unter CC BY-SA 3.0

Im Zuge dieser Maßnahme soll die Schule komplett autark mit Elektro- und Wärmeenergie versorgt werden. Dazu ist geplant, am "Froschteich" Wärmepumpen zu installieren, unterhalb des Sportplatzes geothermische Bohrungen bis in etwa 300m Tiefe vorzunehmen und ein Geothermie-Kraftwerk zu errichten. Schwierigkeiten bereitet dabei z.Z. noch die Integration der Amphibientunnel Richtung "Ritzebühl".

Amphibientunnel

Foto: Tegethof unter CC BY-SA 3.0

Auch die Einrichtung eines Shuttle-Service bzw. die Errichtung einer Seilbahn zwischen den Häusern ist im Gespräch. Bereits abgeschlossen sind dagegen die Planungen für den 30 MW Goethe-Windpark auf dem Lindenberg.

PortlandTramCar Tehachapi wind farm 3

Foto: Cacophony & Stan Shebs unter CC BY-SA 3.0

In der Zeit der umfangreichen Bauarbeiten wird der Unterricht teilweise in die Ilmenauer Festhalle verlegt. Hier wird der große Saal durch mobile Zwischenwände in mehrere Klassenräume aufgeteilt, in denen der Schulbetrieb weitgehend störungsfrei ablaufen wird.

Cubicle land

Foto: Larsinio unter CC BY-SA 3.0

Um in dieser Zeit die Erreichbarkeit der Schule für Auswärtige sicherzustellen, wurden bereits Änderungen an der Beschilderung der Autobahn A71 vorgenommen. Innerörtliche Umleitungen werden rechtzeitig vor Beginn der Baumaßnahmen einrichtet.

Foto: H.U. Fiesta unter CC BY-SA 3.0

Liebe Schüler, Eltern, Lehrer sowie Freunde und Förderer der Goetheschule,

bitte nehmen Sie Ihr Mitspracherecht wahr und senden Sie weitere Vorschläge, Kritiken und Hinweise
01.04.2015, 23:59 Uhr an die Schulleitung.

26. Juni 2017 um 10:37