„Apokalypse jetzt!“ - Greta Tauberts Selbstversuch
19. November 2014

„Apokalypse jetzt!“ – ehemalige Goetheschülerin Greta Taubert liest aus ihrem erfolgreichen Buch

Über 100 Zuhörer aus den 11. und 12. Klassen waren neugierig, wie man als junger Mensch über einen langen Zeitraum ohne Geld, Handy oder Smartphone, nur von übriggebliebenen oder weggeworfenen Produkten Anderer existierend, nicht nur ü b e r leben, sondern auch leben kann.
Die heute 30 Jahre junge, in Leipzig lebende Journalistin Greta Taubert, die 2002 an der Goetheschule ihr Abitur ablegte, ging sprachgewandt und humorvoll auf genau diese Überlegungen ihrer Zuhörer ein, indem sie ihre eigenen Selbstzweifel vor Beginn ihres einjährigen Experimentes darlegte. Sie berichtete pointiert von den bürgerlichen Lebens- und Wertmaßstäben ihrer Großeltern, ersten eigenen Alternativgedanken und ihren Überlegungen zu wichtigen, im täglichen Shoppingwahn aber selten präsenten Zusammenhängen zwischen permanenter Überproduktion und unvermeidlicher Ressourcenvernichtung auf diesem Planeten.
„Unser Plastikzeitalter erfordert Nachdenken. Wir haben gelernt, dass scheinbar immer alles erreichbar ist.“ Aus diesen allgemeinen Überlegungen wurde konkretes und kompromissloses Handeln. Greta Taubert beschränkte und überwand sich, hielt durch und kann nun authentisch berichten. Und das tut sie fesselnd und kurzweilig, ohne mit der Moralkeule zu drohen.
Die Reaktionen des Auditoriums reichten von anfänglicher Skepsis zur Machbarkeit eines solchen Selbstversuches bis zur Bewunderung für diesen Mut der Selbstkasteiung. Die Organisatoren bedanken sich herzlich bei Frau Taubert für diese gelungene Veranstaltung!

19. August 2017 um 00:47