Die 9spez im Ilmenauer Fraunhofer-Institut
16. July 2014

Schüler der Klasse 9spez zu Gast bei Abteilungen des Ilmenauer Fraunhofer-Instituts

Am 11.04.2014 besuchten die Schüler der Klasse 9spez gleich drei Fraunhofer-Forschungseinrichtungen in Ilmenau. In der Abteilung „Drahtlose Verteilsysteme/Digitaler Rundfunk“ (DVT) erhielten Sie Einblicke über Unterschiede zwischen Analog- und Digitalradio sowie über Satellitenkommunikation.

Am IDMT (Institut für Digitale Medientechnologie) erfuhren sie z.B., wie mit einer überschaubaren Anzahl von Lautsprechern dank entsprechender Technik und Software an jeder Stelle in einem Raum ein perfekter 3D-Audioeindruck entsteht und wie man mit einer speziellen Musiklernsoftware leicht das Spielen eines Instruments erlernt und wie man aus einer normalen Musikaufnahme die entsprechenden Instrumente herausfiltern bzw. die Stimmen ausblenden kann.

Am Institutsteil AST (Angewandte Systemtechnik) erfuhren die Schüler das Neueste über innovative und anwendungsnahe IT-Lösungen für Energie- und Wasserversorger sowie autonome Land- und Unterwasserfahrzeuge.

An dieser Stelle sei den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Abteilungen des Ilmenauer Fraunhofer-Instituts für die tolle Organisation des Tages sowie die verständlichen und interessanten Präsentationen ausgewählter wissenschaftlicher Sachverhalte und aktueller Forschungsgegenstände ein ganz herzliches Dankeschön gesagt. Die Jugendlichen erhielten viele Anregungen sowohl für eigene Projektarbeiten als auch für die spätere Studien- und Berufswahl.

19. August 2017 um 00:47