Benedikt holt Sonderpreis beim Bundesfinale Jufo
04. June 2014

Benedikt Brandau holt Sonderpreis Chemie beim Bundesfinale "Jugend forscht"- herzlichen Glückwunsch!!!

Sehr klein, extrem belastbar, vielseitig zu verwenden – das zeichnet ein neues Zukunftsprodukt aus: CARBON NANOTUBES (CNTs).

Unser „Noch- Zwölftklässler“ Benedikt Brandau ist fasziniert von den winzigen Kohlenstoff- Röhrchen. Er beschäftigte sich intensiv im Projekt „Carbon Nanotubes – das neue Produkt der Zukunft?“ (unterstützt von Antonia Kraus und Juliane Mohr) mit deren Strukturen und Herstellungsprozessen, untersuchte mit selbst produzierten Nanotubes deren elektrische Leitfähigkeit und entwickelte die Idee für eine neue technische Anwendung. So könnte es in Zukunft möglich sein, mit extrem belastbarem Draht aus vernetzten Nanotubes Silizium leichter und preiswerter in ultradünne Scheiben zu schneiden.
Die Jury war begeistert und honorierte diese Arbeit mit einem Sonderpreis Chemie, verbunden mit einer Reise zum Joint Research Centre ISPRA in Italien und einer Prämie von 1000 Euro.

Wir freuen uns mit Benedikt und wünschen in Zukunft weitere gute Ideen!

15. Dezember 2017 um 12:45