' Ich wähle DIREKT – du auch?' - Schülervertreter trafen sich
20. May 2014

„ Ich wähle DIREKT – du auch?“ – nach diesem Motto trafen sich insgesamt 20 engagierte Schülerinnen und Schüler aus dem Ilmkreis im Haus I der Goetheschule. Dieses Seminar ermöglichte den Teilnehmerinnen und Teilnehmern mehr als einen Einblick in das neue Wahlsystem der Schülervertretung – die DIREKTwahl.
Nicht nur die Wahl muss gut vorbereitet sein, wofür ein Wahlteam und dessen Wahlvorstand zuständig sind, sondern auch die Zeit bis zum Wahltag sollte für alle interessant gestaltet sein. In dieser „Wahlkampfphase“ sollten die Kandidatinnen und Kandidaten die Chance haben, sich von ihrer besten Seite zu präsentieren. Deshalb organisiert das Wahlteam eine Podiumsdiskussion, wo alle Schülerinnen und Schüler ihre Fragen an die Kandidatinnen und Kandidaten stellen können. Auch das Coachen der zukünftigen Schülervertretung ist eine Aufgabe des Wahlvorstandes. All diese Dinge erlernten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihrem Pädagogen. Durch eine freundlich- arbeitsfähige Atmosphäre war der Spaß ein stetiger Begleiter unserer zwei Seminartage. Am Ende ergab das Feedback einen eindeutigen Konsens – Es hat sich gelohnt! Gemeinsam mit Kirsten Herzer möchte ich mich bei der Goetheschule Ilmenau für die Gastfreundlichkeit bedanken.

Maximilian Reichel-Schindler, Schüler der Klasse 10a

20. Oktober 2017 um 09:48