Auf den Spuren der ältesten Sprache der Welt
13. April 2014

Hebräisch, Sanskrit oder die verschollene Sprache einer untergegangenen Kultur? Nein, die älteste Sprache der Welt ist älter als die Menschheit und älter als das Leben selbst. Die älteste Sprache der Welt ist die Chemie. Unter diesem Motto haben wir die sonst nur vom Drücken der Schulbank bekannte Naturwissenschaft in der Praxis kennen gelernt, während der jährlichen Exkursion in das Max-Plank-Institut für chemische Ökologie in Jena. Am Donnerstag, dem 10. April war es wieder so weit. Dieser Tag stand für die biologisch interessierten Schüler der Oberstufe ganz unter dem Stern der aktuellen Forschung. Als Besucher der renommierten Grundlagenforschungsstätte warfen wir einen Blick dahinein, wo das Wissen gemacht wird, was sich womöglich in den zukünftigen Biobüchern finden lässt.
Doch was hat das alles mit der ältesten Sprache der Welt zu tun? Das MPI für chemische Ökologie beschäftigt sich mit der chemischen Kommunikation zwischen Lebewesen und den daraus entstehenden Beziehungen. So können angefressene Pflanzen einen biochemischen Hilferuf aussenden um die Fressfeinde der knabbernden Raupe anzulocken. Diese und andere Schutzschilder angegriffener Pflanzen und Wirbellosen wurden in Vorträgen auch anhand von Sinnbildern erklärt, die neben den essenziellen AHA-Effekten auch einige HAHA-Effekte hervorriefen. Eine anschließende Führung durch den modernen Bildungstempel zeigte uns, dass wir nicht nur Gast in dem glasbetonartigen Monument waren sondern auch als Mensch Gast in der Welt der chemischen Ökologie sind. Als Wesen, das sich auf akustische und optische Kommunikation spezialisiert hat, können wir über die chemische Kommunikation der Wirbellosen und Pflanzen nur staunen.
Wir gewannen einen höchst interessanten Einblick in moderne interdisziplinäre Forschungsbereiche. Der Besuch hinterließ bleibende Eindrücke, kein Wunder, dass auf die Frage, wer später einmal in dieser Richtung arbeiten will, einige Hände nach oben schnellten.

T. Dürschmid, F. Körner

26. Juni 2017 um 10:37