Die „Jugend debattiert“ wieder! - Und wie!
14. March 2014

Am 06.03.2014 fand in Saalfeld am Heinrich-Böll-Gymnasium der diesjährige Regionalausscheid für Südthüringen von „Jugend debattiert“ statt. Zum ersten Mal beteiligten sich auch Schülerinnen aus unserer Schule an diesem Wettbewerb. Insgesamt traten 12 Schüler aus 3 Schulen ( H.-Böll-Gymnasium Saalfeld, Regelschule Unterwellenborn und Goetheschule Ilmenau ) bei diesem Ausscheid an. Die Teilnehmer mussten zu 2 unterschiedlichen Themen je eine Debatte in verschiedener Besetzung und Position durchführen.
Obwohl unsere Schüler erst seit diesem Schuljahr das Debattieren trainieren, konnten sie ihren ersten regionalen Wettbewerb mit vorderen Platzierungen abschließen. So erreichten Hannah Vogler (9c, im Bild links) den 1. Platz, Nina Matthias (9c, Mitte) den 3. Platz und Maria Menzel (9b) den 6. Platz. Besonders in ihrer zweiten Debatte zur Einführung der Torlinientechnik in der Fußball-Bundesliga konnte Hannah mit umfassender Sachkenntnis und fundierten Debattierfähigkeiten überzeugen. Mit ihren vorderen Platzierungen sicherten sich beide Mädchen der 9c die Teilnahme am sehr begehrten 3-tägigen Rhetorik-Seminar auf Schloss Oppurg. Dort werden die Debattanten von absoluten Rhetorikspezialisten optimal auf die noch anstehenden Landeswettbewerbe vorbereitet.
Zu den Superplatzierungen gratulieren wir ganz herzlich, wünschen viel Spaß in Oppurg und für die Landesausscheide viel Erfolg!

16. August 2017 um 18:28