Hakuna Matata – die Sorgen bleiben dir fern
10. March 2014

Hakuna Matata - mit diesen Worten beschrieb Jeff Henry, einer der amerikanischen Austauschschüler, den Aufenthalt in Deutschland, denn selbst der Mangel an Schnee hinderte sie nicht daran, bei dem Skikurs in der Skihalle in Oberhof erste Schritte auf den glatten Brettern zu probieren. Die kleinen Abfahrten meisterten alle mit Bravour.

Begeisterte Eindrücke hinterließen auch der gemeinsame Besuch Erfurts mit einem Stadtrundgang und dem Besuch des Doms, die Besichtigung der Wartburg und des Fahrzeugmuseums in Eisenach.
Unsere Gäste von der Sycamore Highschool in Blue Ash interessierten sich besonders für die Geschichte Deutschlands. So hinterließ der in englischer Sprache geführte aufschlussreiche Rundgang im Konzentrationslager Buchenwald bleibende Eindrücke. Auch die Stadt Weimar, deren zahlreiche Sehenswürdigkeiten und bewundernswerte Architektur wurden bestaunt, hierhin wollen einige Gäste beim nächsten Aufenthalt wieder zurückkommen.
Die amerikanische Kollegin Meredith Blackmore besuchte das Grenzmuseum Point Alpha sowie das Bunkermuseum auf dem Rennsteig – Orte, die sicherlich auch für die Schüler anziehend sind. Sie hatten am Wochenende sehr unterschiedliche Gelegenheiten genutzt, von einer Stippvisite in Dresden bis zum Fußballspiel in München. „Die deutschen Fans sind viel emotionaler beim Spiel als wir Amerikaner beim Baseball“ schwärmte Dani.
Dass unsere Schüler auch selbst etwas auf die Beine stellen können, bewiesen sie beim „getting together“, einem gemütlichen Beisammensein. Mit abwechslungsreichen, selbst mitgebrachten Speisen, Fotos von unserem Besuch in Amerika im vergangenen Oktober und gemeinsamen Spielen ging der Abend erst spät zu Ende. Auch der Schulfasching der Goetheschule rief Jubel und tänzerische Ausgelassenheit hervor.
Nach neun erlebnisreichen Tagen fiel es unseren Gästen schwer, sich zu frühmorgendlicher Stunde von dem gerade ins Herz geschlossenen Ilmenau zu verabschieden. Freundschaftliche Umarmungen und Worte des Dankes zeigen, dass nicht allein die so beliebten Burgen, die abwechslungsreiche Landschaft und die ansehnlichen Städte Anziehungspunkte für diesen Austausch sind, sondern dass gemeinsame Erlebnisse gegenseitiges Verständnis und vielleicht sogar persönliche Beziehungen schaffen können, selbst wenn man sich einer fremden Sprache bedienen muss.
„Wir sind unterschiedlich, aber nicht so unterschiedlich“ so die abschließenden Worte von Meredith Blackmore, die sich für die großartigen Erlebnisse im Namen der Gruppe bedankte. Das Wort Dankeschön kommt schon ganz gut über die Lippen und auch wir Gastgeber sagen Dankeschön bei unseren amerikanischen Freunden und bei all den Unterstützern, Helfern und Spendern, ganz besonders bei
der Stadt Ilmenau, die die Transporte zum Flughafen und den Exkursionen übernommen hatte, dem Deutsch- Amerikanischen Freundeskreis, der den Empfang mit dem Oberbürgermeister Herrn Seeber organisierte und sponserte, Anschauungsmaterialien erstellte und uns mit Fahrern unterstützte, der Firma Brückner Kartonagen GmbH, dem Freundeskreis der Goetheschule, den LehrerInnen, insbesondere Brit Ottolinger, die die Exkursionen und Transfers nach Frankfurt/Main begleitet und die Gäste in ihren Unterricht einbezogen haben.
Hakuna Matata – diese Worte sagen wir auch beim nächsten Austausch gern!

Ina Totzke

19. August 2017 um 00:47