Klasse 8p: Exkursion in Thermometermuseum Geraberg
13. February 2014

Am Freitag, dem 07. Februar 2014, unternahm die Klasse 8p unserer Schule eine Exkursion ins Thermometermuseum Geraberg. Mit dabei waren die Physiklehrerin der Klasse Frau Krämer und der Klassenlehrer Herr Stricker.

Zuerst gab es einen interessanten und sehr informativen Vortrag über die Geschichte der Temperaturmessung und der Thermometerherstellung im Umland von Ilmenau durch eine Angestellte des Museums. Danach wurde die Klasse in zwei Gruppen aufgeteilt. Je nach Gruppe sah man erst einen Film über Otto von Guericke und seine Versuche, die zur Entdeckung des Luftdrucks führten (z.B. Magdeburger Halbkugeln oder Luftdruckgewehr) und lernte anschließend etwas über die Geschichte und Funktion von Druckmessgeräten und exotischen Thermometern oder man durfte Zeuge dabei werden, wie ein Thermometer mit Kapillaren, Skala und Thermometerflüssigkeit gefertigt wird. Danach wurden die Gruppen getauscht.

Als beide Gruppen jeweils die zwei Themen vollendet hatten, führte die Klasse gemeinsam Experimente zur Wärme, Wärmestrahlung und Temperaturmessung durch. Während der Zeit im Museum hatte die Klasse Fragen zu Otto von Guericke, dem Kippthermometer, etc. zu beantworten. Die Antworten auf die Fragen, welche von Frau Krämer bewertet werden, werden mit einem Ankreuztest über das Museum verwertet und zu einer Physiknote zusammengefasst.

Bei den Angestellten und Helfern des Thermometermuseums Geraberg möchten wir uns für die kurzweilige und kompetente Führung und Betreuung herzlich bedanken.

19. August 2017 um 00:47