Auf den Spuren Martin Luthers in Erfurt
21. November 2013

Die Schüler der 7. Klassen unternahmen im Rahmen des Faches Evangelische Religion am 20.11.2013 eine Exkursion in die Landeshauptstadt , um sich mit den historischen Schauplätzen vertraut zu machen, an denen Martin Luther gelebt und gewirkt hat. Im Unterricht haben wir bereits zahlreiche Informationen zu seinem Leben gesammelt.
Auf dem Weg zum Augustinerkloster kamen wir an der berühmten Krämerbrücke vorbei und bestaunten die schönen Erker und sahen auch die Ausgrabungsstätte der Mikwe, eines jüdischen Tauchbades, die erst vor ein paar Jahren entdeckt wurde.
Beim Besuch in der Georgenburse, dem anfänglichen Wohn-und Studienort Luthers, erfuhren wir erstaunliche Dinge über das studentische Leben, im Vergleich zum heutigen Studieren sicher kein „Zuckerschlecken.“
Martin Luther kam am 17. Juli 1505 ins Augustinerkloster und lebte dort 7 Jahre, danach ging er nach Wittenberg. Die legendäre Pforte, durch die er eintrat, ist heute noch zu sehen. Im Kreuzgang des Klosters galt für die Mönche das Schweigegebot, was bis heute noch als „Bitte der Stille“ besteht. Ebenso durfte im Schlafsaal, in der Augustinerkirche und im Speisesaal nicht gesprochen werden. Ganz schön strenge Regel, mussten wir feststellen, als wir eine Mahlzeit wie zu Luthers Zeiten im ehemaligen Refektorium einnahmen. Es gab Gemüsesuppe, Brot und Obst. Wir waren gespannt, ob es uns gelingen würde, ohne ein Wort mit den anderen zu wechseln, unser Mittagessen einzunehmen. Es hat wirklich geklappt. Zum Glück brauchen wir das aber nicht immer zu tun, für die Mönche war es lebenslanger Alltag als Ausdruck der inneren Einkehr.
Im Museum haben wir dann noch die Glocke besichtigt und Luthers einstige Zelle gesehen. Durch ein Fenster kann man auch in die historische Bibliothek blicken, in der heute noch in alten Büchern studiert wird. Dabei wird nicht mehr auf Pergament geschrieben, diese Funktion erfüllt heute z.B. ein Laptop.
Unsere Zeitreise ins Mittelalter ermöglichte Einblicke in diese für uns eher fremde Welt.

15. Dezember 2017 um 12:45