Goetheschule öffnet Türen – unseren Gästen gefällt's
01. March 2013

Wie zeigt man Grundschülern und ihren Eltern, welche Vielfalt unsere Schule bietet?
Wie stellt man den Weg eines Goetheschülers bis zum erfolgreichen Abitur anschaulich dar?
Wie präsentiert man einer breiten Öffentlichkeit den Erfolg eigener pädagogischer Konzepte?

Man öffnet Türen. Man gewährt Einblicke. Man ist ehrlich.

All dies wurde am Samstag beim Tag der offenen Tür im Haus 2 erfolgreich praktiziert. Wir wollten unsere Schule in ihrer gesamten Angebotsbreite präsentieren, über Strukturen informieren und Interesse wecken. Das ist uns angesichts eines vollen Hauses mit vielen kleinen und großen Gästen dank des Engagements vieler Schüler, Lehrer und Mitarbeiter gut gelungen.

Herzlichen Dank an alle Beteiligten, Organisatoren und Sponsoren!

Dabei geht es uns nicht nur um „Showeffekte“ aus den verschiedenen Fachbereichen. Kurzzeitige Begeisterung zu wecken ist einfach. Wir wollen aber mit unseren Schülern auf Dauer hinter Kulissen schauen, mit ihnen die Triebkräfte unserer Welt erforschen, das Interesse an Neuem entwickeln und erhalten.
Einen afrikanischen Rosenkäfer selbst zu präparieren ist aufregend. In den Fächern MNT und Biologie erfährt man aber auch, warum dieser so farbenfreudig ist, wie und wo er lebt.
Einem Theaterstück mit 12jährigen Schauspielern zuzusehen ist amüsant. Aber die Fähigkeit, selbst aktiv zu werden und so zu agieren, erwirbt man erst in unserem Deutschunterricht.
Interessant ist es, französische, russische und altrömische Speisen zu verkosten. Zutaten und Rezepte in der Originalsprache zu beherrschen, macht noch viel mehr Spaß.

Es wird nicht möglich sein, auf dem Weg zum Abitur tagtäglich Hochstimmung, Begeisterung und Jubel zu erzeugen. Wer so etwas verspricht, weckt unrealistische Erwartungen. Zum erfolgreichen Lernen gehört Ausdauer, Durchhalten, Knobeln, Misserfolge verarbeiten, im Team agieren. In der Entwicklung dieser Fähigkeiten wollen wir Ihre Kinder gern begleiten, sie fordern und fördern. Wir wollen erreichen, dass unsere Schüler mit offenen Augen durch die Welt gehen und sich dabei an ihrer Goetheschule wohlfühlen.

Es würde uns freuen, wenn es allen Gästen bei uns gefallen hat und sie einen positiven Eindruck von der Philosophie des Lernens und Lehrens an der Goetheschule gewonnen haben. Unsere Bilder von „Mitwirkenden“ und Besuchern geben noch einmal einen kleinen Einblick in die Atmosphäre dieses gelungenen Vormittags – viel Spaß beim Anschauen!

07. Dezember 2017 um 10:20