Pressebericht der TA zum FLL Regionalwettbewerb
29. November 2012

Ilmenauer bauen Thüringens besten LEGO-Roboter

Bereits zum zweiten Mal gewann ein Team aus Ilmenau (beige Teamshirts) den Thüringer Regionalwettbewerb der Lego-Liga. Foto: FH Schmalkalden

Foto: FH Schmalkalden, O. Ledderboge

Junge Tüftler-Teams aus Hessen und Thüringen kamen am Samstag zum Regionalwettbewerb der FIRST-LEGO-LIGA an der FH Schmalkalden zusammen.

Sie trugen ihre Ideen einer Fachjury vor und ließen die Motoren und Sensoren der kleinen Roboter rotieren. Knapper Gesamtsieger wurde das Team der Goetheschule Ilmenau. Die Mannschaft reist mit ihrem Roboter nun zum deutschlandweiten Halbfinale nach Brandenburg.

Planen, programmieren, testen und als Team zusammenarbeiten - all das haben Schüler beim LEGO-Roboterwettbewerb der FIRST LEGO League (FLL) den letzten Wochen geübt und vorbereitet. Am Ende aller Mühen steht die gemeinsame Prüfung im Regionalwettbewerb: Die selbstgebauten Lego-Roboter mussten am vergangenen Samstag an der Fachhochschule Schmalkalden zeigen, dass sie richtig funktionieren. Auf einem billardtischgroßen Parcours haben die Teams beim Robot-Game mit kleinen Lego-Robotern viele komplizierte Aufgaben bewältigt.

Die FLL ist eine internationale Wettbewerbsreihe und soll junge Menschen spielerisch an Themen aus Naturwissenschaft und Technik heranführen. In ganz Deutschland fanden in den letzten Tagen viele hundert Wettbewerbsrunden statt. Letztes Wochenende liefen neben den Wettbewerb in Schmalkalden auch Wettkämpfe in Aachen, Dresden, Hamburg, Heilbronn oder Osnabrück. Allesamt nach dem gleichen standardisiertem Reglement. In dieser Saison sind rund 500 Schülerteams in der Lego-Liga in Deutschland am Start. Zum einzigen FLL-Wettbewerb in Thüringen kamen in Schmalkalden insgesamt 90 Schüler und Schülerinnen im Alter von 10 bis 16 Jahren zusammen. Die Jury an der Fachhochschule Schmalkalden schaute genau hin und prüfte, ob alle Regeln der internationalen Wettkampfserie beachtet wurden. Kennen die Schüler die Wirkungszusammenhänge? Wie effizient arbeitet der Roboter? Funktioniert die Gruppe zusammen? Der Forschungsauftrag und der dazugehörige Vortrag werden ebenso beurteilt, wie das Teamwork und Aufbau und Design des Roboters. Nach vielen Wettbewerbsrunden hat dann die Schülergruppe aus Ilmenau das größte Forschergeschick bewiesen: Das Team der Goetheschule sicherte sich den Gesamtsieg mit 1,5 Punkten vor der Lobdeburgschule in Jena. Die Ilmenauer sind nach ihrem Sieg im vergangen Jahr bereits zum zweiten Mal zum Lego-Liga-Halbfinale nach Brandburg eingeladen.

Ergebnisse FLL-Regionalwettbewerb Schmalkalden:

•  Lego-Liga-Champion: GGI-R2D2 - Goetheschule Ilmenau