Staatssekretär zu Besuch im Profilunterricht
08. October 2012

Ein Unterrichtsfach ohne Noten - trotzdem konzentriertes Arbeiten!
Der Schwerpunkt liegt auf Mathematik und Naturwissenschaft - aber niemand hat Angst zu versagen!
Lernen, das nur im Team funktioniert - es gibt aber keinen Streit!

Das alles ist keine Utopie, sondern Realität im Profilunterricht der Goetheschule. Dieser ist eingebunden in einen mehrjährigen „Schulversuch“, über dessen Gestaltung sich nunmehr das Thüringer Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur direkt vor Ort informieren ließ. Am 05.10.2012 besuchte Staatssekretär Prof. Dr. Roland Merten einige Kurse und verschaffte sich einen Überblick über Strukturen und Inhalte dieser neuen Unterrichtsform.
Er fand einen lebendigen Unterricht vor, geleitet zum Teil von externen Lehrkräften, der die kleinen Tüftler und Bastler fordert und ihr Interesse an den MINT- Fächern zielgerichtet weiterentwickelt. So ermöglicht das „ROBERTA-Regionalzentrum“ der Technischen Universität Ilmenau das Bauen und Programmieren echter Roboter, es werden Zusammenhänge der Kraftübertragung anhand selbst konstruierter Getriebe diskutiert und die Vorgänge bei der Entstehung von Kristallen erforscht. Viele weitere Themenbereiche können auch deshalb angeboten werden, weil sich neben internen schulischen Ressourcen auch regionale Unternehmen und Organisationen wie die TU Ilmenau oder das Solardorf Kettmannshausen engagieren.

Der Schulleiter informiert...

Steven und Andreas tüfteln, die Erwachsenen staunen!

Elisabeth, Marie und Maria haben ihren Spaß!

Kristalle nach einer Woche Wachstum - selbst gezüchtet und eigentlich wunderschön!

Ab und an hilft Frau Töpfer auch mal am Arbeitsplatz von Annekathrin und Flora.

Die Zwillinge Robby und Philipp begutachten ihr Werk.

Die können Fragen stellen!  Ist doch alles LEGO-logisch!

Daniel, Ban und Till meinen: Ist doch ein geiles Teil, oder?

19. August 2017 um 00:47