Schulversuch: Gymnasiasten treffen auf die Praxis
25. September 2012

Ein „Schulversuch“ – was ist das eigentlich? Probiert die Goetheschule nach Jahrzehnten erfolgreicher Arbeit mal aus, wie Schule geht? Nein, natürlich nicht! Vielmehr geht es um eine schrittweise Erweiterung des „normalen“ Unterrichts durch erste altersgerechte Beschäftigung mit Holz- und Metallbearbeitung, um frühes Kennenlernen naturwissenschaftlicher Phänomene und Zusammenhänge oder auch um vertiefte Inhalte im musisch-künstlerischen Fachbereich.

So bauen unsere Fünft- und Sechstklässler im so genannten Profilunterricht nach eigenen technischen Zeichnungen zum Beispiel Nistkästen für Singvögel (im Bild), züchten Kristalle, entwickeln kleine Roboter, beschäftigen sich im Solardorf Kettmannshausen konkret mit alternativen Energien oder lernen Schach. In den 7. Klassen entstehen aus LEGO- Steinen technische Komponenten, es werden Solaröfen gebaut und der Informatik- Kurs aus vorangegangenen Jahren weitergeführt. 14 Achtklässler entwickeln in diesem Schuljahr in den Werkstätten des Staatlichen Berufsschulzentrums Ilmenau (SBSZ) ihre Grundfertigkeiten im Werkzeuggebrauch und praktischen Werkeln weiter. Wem all diese Angebote nicht ausreichen, kann sich auch bei Audio- Video- Projekten, digitaler Bildbearbeitung, Trendsportarten oder der Entwicklung GPS- gestützter Wanderkarten beteiligen.

Mit diesem Konzept soll sowohl ein größerer Praxisbezug des gymnasialen Lernens als auch die Herausbildung von Kompetenzen gefördert werden, die die Wirtschaft bei Schulabgängern immer öfter vermisst: Zielstrebigkeit, Genauigkeit, Fähigkeit zur Arbeit im Team, Ausdauer, Verantwortungsbewusstsein. Wenn zu all dem noch handwerkliche Fähigkeiten wie Sägen, Schrauben, Bohren und Feilen entwickelt werden, wird aus einem „Schulversuch“ rasch auch eine persönliche Bereicherung für jeden Teilnehmer.

26. Juni 2017 um 10:37