Von der Solarzelle zum Modul - Exkursion zu BOSCH SOLAR ENERGY
18. July 2012

Die Klasse 9a führte ihre Exkursion am  Schuljahresende zum Gewerbegebiet Erfurter Kreuz durch. Im Rahmen der Studien- und Berufsorientierung der Goetheschule machten wir uns mit einem der größten Arbeitgeber des Ilmkreises bekannt, der BOSCH SOLAR ENERGY AG.

Nach einer detaillierten Einführung mit vielen Fakten zu Firmengeschichte und aktuellen Zahlen informierten wir uns bei einer Werksbesichtigung über die Fertigungsschritte einer Solarzelle bzw. der vollständigen Module. So wurde uns erläutert, dass der BOSCH-Mutterkonzern insgesamt ca. 300000 Mitarbeiter in mehr als 60 Ländern beschäftigt, dass jährlich ca. 4 Milliarden Euro in Forschung und Entwicklung investiert werden und täglich im Schnitt 15  Patente, vorwiegend in der Umwelttechnologie, angemeldet werden.

In Arnstadt entstand vor wenigen Jahren das größte Tochterunternehmen in der relativ neuen Solarbranche in Deutschland. Wir erfuhren, dass hier ständig ungefähr 100 Azubis ausgebildet werden. Dabei kann man wählen zwischen technisch-gewerblicher und  kaufmännischer Ausbildung oder einem Solartechnik-Studium zum „Bachelor of Engineering“. Bemerkenswert war, dass bei allen Ausbildungsbereichen neben chemischem und physikalischem Interesse auch sehr viel Wert  auf Teamfähigkeit, Belastbarkeit, Flexibilität, Zuverlässigkeit und Kommunikationsstärke gelegt wird. So wurde uns wieder einmal deutlich, dass in der Wirtschaft neben notwendigen Fachkenntnissen auch die Sozialkompetenz eine große Rolle spielt.

Auch wenn sich nicht alle von uns diese Ausbildungsrichtung vorstellen können, brachte uns diese Veranstaltung doch einige wichtige Einblicke und Anregungen für unsere spätere berufliche Orientierung. Wir möchten uns bei den Organisatoren herzlich bedanken!

22. Juni 2017 um 12:32