Mannschaftsvergleich Chemie der Spez.-Klassen 9
29. March 2012

Am 23. und 24. März 2012 fand an der Goetheschule in Ilmenau der Mannschaftsvergleich Chemie der Klassenstufe 9 der Spezialschulen statt.

Der Wettbewerb ist mittlerweile Tradition, wurde er doch 2012 bereits zum 14. Mal von der Goetheschule ausgerichtet. Bei diesem Vergleich messen sich alljährlich mathematisch – naturwissenschaftlich begabte Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 9 der Spezialschulen im Fach Chemie.Auch in diesem Jahr konnte eine große Resonanz verzeichnet werden. Am diesjährigen Wettkampf nahmen 12 Mannschaften aus 10 Schulen teil. Die Teilnehmer kamen u. A. aus Cottbus, Crimmitschau, Magdeburg, Frankfurt/ Oder, Jena und Halle.Die Gastgeber von der Goetheschule und die Teilnehmer aus Jena stellten zwei Mannschaften.

Am Freitag hatten die Mannschaften in 150 Minuten 5 knifflige theoretische Aufgaben zu bewältigen.Der praktische Teil erfolgte am Samstag. In diesem Jahr bestand eine der praktischen Aufgaben darin, eine Stoffprobe einer vermuteten Speisesalzlagerstätte zu analysieren.

Die erste Mannschaft aus Ilmenau, bestehend aus den Goetheschülern Florian Bielert, Martin Böhm und Claudia Sieber belegte einen respektablen 7. Platz. Sieger des Wettbewerbs war in diesem Jahr die Mannschaft aus Halle vor Leipzig und Riesa.

07. Dezember 2017 um 10:20