Kluge Köpfe bei Thüringer Schulschachmeisterschaften
12. March 2012

Drei Mannschaften a vier Spielern plus Ersatzspieler vertraten die Goetheschule am 10. März 2012 in Erfurt bei den Thüringer Schulschachmeisterschaften und feierten schöne Erfolge:

Am erfolgreichsten war unser erste Mannschaft in der Wettkampfklasse 2 mit
Bianca Schätz, Erik Lorenz, Julian Müller, Heiner Schmidt (alle 10. Klasse),
die einen hervorragenden 3. Platz erreichten!
Nur ganz knapp landete unser Team hinter der Mannschaft des Albert-Schweitzer-Gymnasiums Erfurt und dem Carl-Zeiss-Gymnasium Jena. Hervorzuheben ist, dass im direkten Vergleich gegen die Erstplatzierten aus Jena ein Unentschieden erreicht wurde und Heiner Schmidt mit 7 von 7 Gewinnpartien ein optimales Einzelergebnis erzielte.

Unsere zweite Mannschaft in der Wettkampfklasse 3 mit
Konrad Adler (Klasse 9), Daniel Schmidt, Jonathan Specht, Florian Bäßler (Klasse 7),
belegte Rang 10 von 18 teilnehmenden Mannschaften. Auch dies ist ein respektables Ergebnis (7:7 Mannschaftspunkte), was Hoffnung für die nächsten Jahre gibt, da die drei jüngeren Starter weiterhin in dieser Wettkampfklasse starten können.

Unsere dritte Mannschaft in der Wettkampfklasse 4 mit
Tom Dittrich, Alexander Bock, Sarah Schmidt (5.  Klasse), Lucie Müller (7. Klasse), Helene Reichel (6. Klasse)
landete auf einem hervorragenden 6. Platz von 21 Teilnehmern mit nur einem Mannschaftspunkt Rückstand auf den 2. Platz.
Auch dieses Ergebnis ist für die Zukunft sehr vielversprechend, da weitere Schachtalente, wie z. B. James Pillasch, für einen Einsatz in der jüngsten Wettkampfklasse bereit stehen.

Ein Wermutstropfen war die kurzfristige Absage des Startes einer Goetheschul-Mannschaft in der obersten Wettkampfklasse 1, wodurch u.a. der nominell stärkste Schachspieler der Goetheschule nicht an den Meisterschaften teilnehmen konnte.

Ein großes Dankeschön an dieser Stelle allen Eltern, die unsere Mannschaften unterstützt und die Teilnahme ermöglicht haben. Insbesondere einen ganz herzlichen Dank an Frau Müller (Mutter von Lucie und Julian), die im Vorfeld die Organisation übernommen und gemeinsam mit Frau Schmidt und Herrn Dittrich auch die Betreuung am Wettkampftag gewährleistet hat.

Herzlichen Glückwunsch allen unseren Schachspielerinnen und Schachspielern und weiter so!

22. Juni 2017 um 12:32