Welcome to Ilmenau - kleine Nachlese
22. February 2012

Heute vor einer Woche endete der 10-tägige Aufenthalt der amerikanischen Austauschschüler aus Blue Ash, unserer Partnerstadt, hier in Ilmenau. Diese Zeit verbrachten die insgesamt elf Gäste mit ihren zwei Lehrern in den Familien der Schüler, die die Vereinigten Staaten im vergangenen Herbst besuchten. Während ihrer Zeit in Deutschland lernten sie die deutsche Kultur und viele Sehenswürdigkeiten Thüringens näher kennen und erlebten viele andere Dinge wie etwa einen Rodeltrip auf der Oberhofer Rennschlittenbahn. Auch gemeinsam mit den deutschen Gastgebern gab es viel zu unternehmen, so stand beispielsweise ein gemeinsamer Ausflug nach Erfurt mit Stadtführung und Shopping auf dem Programm. Ein vernünftiger Grillabend (oder: BBQ) durfte natürlich nicht fehlen. Am Wochenende ging es dann, je nach Familie, etwas ruhiger zu, da dieses individuell genutzt werden konnte. Jedoch stand Freitagabend erstmal der Goethefasching im Parkcafe an, der allen sehr gut gefiel. Für Samstag und Sonntag gab es die unterschiedlichsten Ideen, vom Besuch des Leipziger Zoos, über die üppige Schokoladenverkostung im Vibawerk Schmalkalden bis hin zum Stadtbummel in Berlin. Selbstverständlich gehörte auch das „natürliche“ Rodeln durch den Wald dazu und so vergingen die 10 Tage wie im Flug. Ein gelungener Abschlussabend mit allen Teilnehmern rundete den Aufenthalt ab und so fiel der Abschied am frühen Mittwochmorgen nicht nur wegen der Uhrzeit schwer. Alles in allem war dieser Austausch ein sehr schönes und interessantes Erlebnis für alle Beteiligten.

Hans Leonhardt

19. Oktober 2017 um 09:57