Viele erfolgreiche Teilnehmer an Landesolympiade Physik
31. January 2012

Die Goetheschule war in diesem Jahr Gastgeber für den Regionalausscheid der 2. Runde der Landesolympiade Physik.

Nach einem Grußwort des Landrates Dr. Kaufhold stürzten sich die ca. 80 jungen Physik- Asse aus Rudolstadt, Königsee, Saalfeld und Ilmenau bis zu 3,5 Stunden auf die Aufgaben, ließen die Köpfe rauchen  und wetteiferten um originelle Lösungswege.  Während der Korrekturphase am Nachmittag fanden dann Vorträge und Workshops (geleitet durch Schüler der Goetheschule) statt, um die Wartezeit bis zur abendlichen Siegerehrung zu verkürzen und die Gäste mit interessanten physikalischen Problemen bekannt zu machen. Dabei sprach  z. B. Linn Bieske, Schülerin der 12. Klasse und Teilnehmerin an der internationalen Wissenschaftsmesse in Pittsburgh (USA), über ihre "Jugend forscht"-  Siegerarbeit  "Hochfrequenzeigenschaften strukturierter Dünnfilmschichten auf Glas - Realisierung innovativer Antennen". Die Workshops beschäftigten sich mit der "Simulation digitaler Schaltungen" und der "Lego NXT - Roboterprogrammierung".

Ergebnisse und Preisträger unserer Schule:

Klasse 7 Robert Moldenhauer 1. Platz
  Johanna Frohberg, Christian Stoß 2.Platz
Klasse 8 Anna Hahnefeld          2. Platz
  Paul Bach 3. Platz
Klasse 9 Franka Rode 1. Platz
  Claudia Sieber 2. Platz
  Elisa Helbig 3. Platz
Klasse 10 Antonia Kraus 1. Platz
  Ulrike Schäfer 2. Platz
Klasse 11 Markus Pawellek 1. Platz
  Aljoscha Sukaylo 2. Platz
  Frederic Vollmer 3. Platz
Klasse 12 Linn Bieske 1. Platz
  Kristin Endter 1. Platz
  Johannes Mitschunas 3. Platz

Damit gehören 16 der 60 Teilnehmer unserer Schule zu den Preisträgern!  Herzlichen Glückwunsch!

19. Oktober 2017 um 09:57