Gäste aus Mexiko an der Goetheschule
30. January 2012

In der Zeit vom 30.01. bis zum 01.02.2012 besuchen 15 Schülerinnen und Schüler aus Mexiko die Goetheschule. Im Rahmen des 1. internationalen Winterkurses für deutsche Sprache sind die 17 und 18jährigen Jugendlichen seit dem 12.01. in Ilmenau zu Gast. Organisiert wurde diese Sprachreise durch die Technische Universität.
An der Goetheschule erhalten die Gäste aus Mittelamerika einen kleinen Einblick in das deutsche Schulsystem, sie nehmen in einigen Fächern am Unterricht teil und bereiten eine Präsentation zur Studien- und Berufsorientierung in Deutschland vor. Dabei werden Fragenkataloge erarbeitet und Interviews geführt, um gleichzeitig sowohl Sprachkenntnisse zu vertiefen als auch eigenes Interesse für ein eventuelles Studium in Deutschland zu wecken.

Während des Aufenthaltes kümmern sich Schüler aus den 11. Klassen als Betreuer um die Gastschüler, die neben dem Schulsystem natürlich auch dem deutschen Winter einige schöne Seiten abgewinnen können.

Unsere Tage in der Goetheschule …..

Nun sind unsere Tage bei euch schon vorbei und obwohl wir es nicht gerne machen, müssen wir uns verabschieden.
Die Tage, die wir hier verbracht haben, waren sehr interessant für uns als Schüler, die von sehr weit weg kommen und auch was über Deutschland und das Schulsystem erfahren wollen.Dieser Austausch zwischen Jugendlichen, die ungefähr gleich alt sind, ist viel Wert, mehr als das, was man bei uns in Mexiko im Unterricht über Deutschland lernt. Das was wir hier erfahren haben, sind richtige Erfahrungen und keine Theorien. Die Chance im Unterricht mitzumachen, war auch eine tolle Erfahrung.
Wir sind sehr dankbar, dass wir hier sein durften und dass wir solche netten Leute kennengelernt haben.
Bis jetzt war diese Erfahrung das Beste von unserer Zeit in Deutschland.

Angélica Piceno Hernández

26. Juni 2017 um 10:37