Die schachbegeisterten Väter Herr Langer und Herr Brand fuhren mit zwei Mannschaften der Goetheschule zu den Schulschachmeisterschaften. Dafür gebührt den beiden sowie den acht Spielern ein großer Dank!

Schachmeister!

Beste Thüringer Mannschaft in Biologie

20.03.2024

Mit einem hervorragenden 3. Platz beim Mannschaftswettkampf Biologie Klasse 10 am 20.03.24 in Cottbus zwischen neun Spezialschulen aus Sachsen,  Sachsen-Anhalt, Brandenburg und Thüringen stellten Sophia Thelemann,  Linda Möckel und Maria Bergholz (alle 10spez) ihr Wissen und Können in Genetik, Ökologie, Pflanzenphysiologie und Evolution unter Beweis.
Insgesamt erreichten sie 110 Punkte und lagen damit nur einen halben Punkt hinter den Zweitplatzierten aus Leipzig.

Herzlichen Glückwunsch zu diesem sehr guten Ergebnis und ein großes Dankeschön für Euer Engagement!!!

Read the world

19.03.2024

Wir können Geschichten so erzählen und vorlesen, dass diese lebendig werden. Davon konnte sich am Montag, 18.03.2024, jeder überzeugen beim englischen Vorlesewettbewerb der sechsten Klassen. Aus jeder Klasse hatten sich zwei ‚students‘ qualifiziert, die nun gegeneinander antraten. In der ersten Runde lasen sie einen vorbereiteten Text, in der zweiten dann eine völlig unbekannte Geschichte.
Einige Ergebnisse lagen so dicht beieinander, dass das Vorlesen eines Zungenbrechers über die Platzierung entscheiden musste.

Herzlichen Glückwunsch für die Siegerin Thuy Ngoc Do aus der 6c, Eschal Hani Abdu (6c) und Lara Fabig (6b) für die Plätze zwei und drei.

Keep on reading!
D. Voigt, R. Kühn, N. Braken, T. Rausch

Sehr erfolgreiche Teilnahme von Goetheschülern an der Thüringer Landesolympiade Chemie

15.03.2024

Am Mittwoch, dem 13.03.2024, fuhren 19 Schülerinnen und Schüler der Goetheschule Ilmenau aus den Klassenstufen 8 bis 10 nach Jena zur 2. Runde der Thüringer Landesolympiade Chemie.
In diesem Jahr standen aus der Klassenstufe 8 nur Goetheschülerinnen und -schüler auf dem Siegertreppchen - das waren Lydia Hoffmann auf Platz 3, Hannes Aichroth auf Platz 2 und Jan Magnus Müller auf dem 1. Platz (alle Klasse 8p). In der Klassenstufe 9 wurde Leonard Großmann (9spez) mit einem Sonderpreis ausgezeichnet, Paul Urban (9spez) erreichte den 6. Platz und David Reindanz (ebenfalls 9spez) konnte seinen großen Erfolg aus dem letzten Jahr wiederholen und belegte den 1. Platz. In der 10. Klasse wurden Janina Leistritz und Sebastian Kopera mit einem Sonderpreis geehrt, Linda Möckel belegte den 6. Platz, Sarah Erdmann den 4. Platz, Arthur Weimar den 3. Platz und Charlotte Hofmann den 2. Platz (alle aus der Klasse 10spez).

Das bedeutet, dass sich für die 3. Runde - Regionalrunde Ost (Bundesländer Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen) - Jan Magnus Müller (8p), Paul Urban (9spez), David Reindanz (9spez), Linda Möckel (10spez), Sarah Erdmann (10spez), Arthur Weimar (10spez) und Charlotte Hofmann (10spez) qualifiziert haben.

Wir gratulieren allen zu ihrer erfolgreichen Teilnahme an der Chemieolympiade und drücken die Daumen für die nächste Herausforderung im Merseburg!